テレビ東京「ガイアの夜明け」~シリーズ・地方からの挑戦①異色企業が名産品を作る

テレビ東京「ガイアの夜明け」~シリーズ・地方からの挑戦①異色企業が名産品を作る

テレビ東京→1月10日(火)、BSジャパン→1月20日(金)18:00~放送

企業の得意分野の技術やノウハウを、ピンチに直面する地方で活用して、新たな「名産品」を生み出す挑戦を追いました。大分県でヤンマーが取り組んだのは、短期間で出荷可能な牡蠣の養殖。高知県で井上石灰工業が手がけるのはワイン用のブドウ栽培。地方にとっては、雇用が生まれるだけでなく、新たな特産品が誕生し、地域の活性化につながる可能性を秘めた取り組み。半年に渡るドキュメントです。

ディレクター:中山 真太郎、山崎 俊一  取材D:青木 絵未梨  AD:中川 智春